English | 中国語

個人情報保護方針

  • HOME>
  • 個人情報保護方針

コストコホールセールジャパン株式会社 個人情報保護方針(改定版)

最終更新日:2017年5月

この個人情報保護方針は、コストコホールセールジャパン株式会社(以下「当社」といいます)の個人情報の取扱いに関する方針を説明するもので、当社が取得する全ての方(会員および非会員の双方。以下「会員等」といいます。)の個人情報に適用されます。

当社の個人情報保護に対する取り組み

当社は、個人情報保護法および関連する法令を遵守し、個人情報の保護を尊重します。
会員等が当社による個人情報の利用について告知された上で個人情報を提供するかどうかを決定できるということは、当社にとって重要なことです。

下記により、当社の個人情報の取扱いに関する詳細な説明をご覧になることができます。

A. 個人情報の定義及び項目

1. この個人情報保護方針における「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」で定められている「個人情報」をいい、以下の情報が「個人情報」に含まれます。

  1. 生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と照合することによって個人を識別できる場合を含みます。)
  2. 個人識別符号(マイナンバー、パスポート番号、免許証番号、年金番号、保険者番号、顔認証データ、指紋認証データなど)

2. 当社が取得する個人情報には、例えば、以下のようなものがあります。

  1. 氏名、性別、生年月日、住所、郵便番号、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス
  2. 勤務先の名称、所属部署名、役職名、住所、郵便番号、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス
  3. クレジットカード情報、銀行口座情報
  4. パスポート番号、免許証番号、年金番号、保険者番号その他の身分証明書番号
  5. 商品の購入履歴、サービスの利用履歴、ウェブサイトへの通信履歴(閲覧履歴、検索履歴等)
  6. 病歴、健康診断や検査の結果、質問等への回答結果、診療や薬剤の処方に関する記録、その他の健康情報(以下「健康情報」といいます。)
  7. 撮影・録音された個人の画像や音声
  8. 会員資格に関する情報(会員の有無、入退会の履歴等)

3. 「個人情報」には、「統計情報」は含まれません。

「統計情報」とは、複数の個人の情報から、商品・サービス・会員等のグループやカテゴリーごとに共通する要素を抽出して数値化したデータで、特定の個人に関する情報を含まないものです。「統計情報」は、当社がトレンドと会員等のニーズを理解するために用いられ、このことにより、当社は新しい商品やサービスについてより良い検討を行うことができるとともに、現存する商品及びサービスを会員等の要望にお応えするよう改善できることになります。

B. 個人情報の取得

1. 当社は、適法かつ適正な手段により、会員等の個人情報を取得します。

当社が取得する個人情報には、会員等のご本人の個人情報に加えて、会員等を通じて間接的に取得したご家族等の個人情報も含まれます。

2. 当社は、主に以下の場合に個人情報を取得します。

  1. 当社の会員に登録する場合、又は当社の会員資格を更新する場合
  2. 当社の会員サービスに登録し、または参加される場合
  3. 当社の商品やサービスを注文し、または購入する場合
  4. アンケート等に回答する場合
  5. 当社の倉庫店等に来店する場合
  6. 当社の会員サービス、イベントまたは販売促進キャンペーンに関するお問合わせや連絡をいただく場合
  7. 薬局、倉庫店等で質問表等に記入する場合
  8. 当社以外の第三者から委託、事業承継または共同利用により個人情報が提供される場合

3. 要配慮個人情報の取得

(1)「要配慮個人情報」とは、ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する記述等が含まれる個人情報をいいます。

(2)当社は、以下の場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ないで要配慮個人情報を取得しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 要配慮個人情報が、ご本人、国の機関、地方公共団体等により公開されている場合
  6. ご本人を防犯カメラ等により撮影する場合
  7. 要配慮個人情報を委託、事業の承継または共同利用により取得する場合

(3)当社は、会員等から会員等のご家族の要配慮個人情報を取得する場合には、原則として、ご家族の同意を得て取得します。
なお、会員等のご家族が年少、ご高齢、ご病気等のために同意するかどうかについて判断できる能力がない場合又は会員等のご家族が会員等に対して当社に要配慮個人情報を提供することへの承諾を与えている場合には、会員等から同意を得て要配慮個人情報を取得する場合があります。

C. 個人情報の利用目的

1. 当社は、会員等の個人情報(健康情報については、2のとおり)を、以下の目的の範囲内で利用します。

  1. 会員等からの商品やサービスの注文への対応・確認・記録
  2. 会員等が購入した商品の配送
  3. 会員等向けのイベント、販売促進キャンペーン、割引等のプロモーションに関する情報(以下「プロモーション情報」といいます。)を提供するため
  4. 第三者が提供する会員等向けの特別の商品やサービス(以下「会員サービス」といいます。)を紹介、提供するため
  5. 会員等のご意見やご要望を把握するためのアンケート等の実施
  6. クレジットカード等による代金決済、年会費等の自動引き落としのため
  7. 商品のリコールまたは安全上の問題について会員等に警告するため
  8. 商品の不具合に関するお問い合わせ、修理、交換に対応するため
  9. 会員等からのお問い合わせ等に対応するため
  10. 商品やサービスの企画・開発・提案のための個人情報の分析
  11. 会員等が個別に同意した目的に利用するため
  12. その他、当社がより良いサービスを提供することができるように会員等のニーズを理解するため
  13. 当社が会員等と締結している契約に関する義務の履行や契約関係の維持・管理等のため
  14. 当社、当社の会員、当社の従業員もしくは第三者の生命・身体の安全、財産その他の権利を保護するため

2. 当社は、会員等の個人情報のうち健康情報については、以下の目的の範囲内で利用します。

  1. 調剤サービス及び薬剤情報のご提供
  2. 健康維持及び増進等に有益と思われる情報のご提供
  3. 保険請求事務
  4. 投薬に際してのご家族等に対する情報提供を行うため
  5. 調剤サービス及び保険請求事務処理に際し、処方箋発行元の医療機関又は医師へ照会するため
  6. 病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携を図るため
  7. 保険請求事務に係る審査支払機関に対する調剤報酬明細書の提出のため
  8. 保険請求事務に係る審査支払機関又は保険者からの照会に対する回答のため
  9. メガネ、コンタクトレンズ、補聴器等の作成、提供、メンテナンス等のため
  10. 会員等からのお問い合わせ等に対応するため
  11. 情報分析等の研究のため(個人を特定できないように匿名加工した情報として利用します)
  12. 当社が会員等と締結している契約に関する義務の履行や契約関係の維持・管理等のため
  13. 当社、当社の会員、当社の従業員もしくは第三者の生命・身体の安全、財産その他の権利を保護するため

D. 個人情報の第三者提供

1. 本人の同意に基づく第三者提供

当社は、以下の場合、ご本人の同意に基づいて、「C.個人情報の利用目的」の範囲内で、会員等の個人情報を第三者に提供することがあります。
(委託または共同利用に伴って個人情報を委託先や共同利用者に提供する場合については、「E.個人情報の取扱いの委託」及び「F.個人情報の共同利用」をご覧ください。)

  1. 会員等が購入した商品のベンダー(販売会社)・サプライヤー(製造会社)等に、送付先や請求先の住所、電子メールアドレス、電話番号及び商品オーダー等の、会員等が注文する商品又はサービスを提供するために必要な個人情報を提供する場合
  2. 会員等からのお問い合わせ等に対応するため、ベンダー・サプライヤー等に連絡・照会等をする場合
  3. ご本人に代わって個人情報を第三者に提供する場合

    (例)
    ・会員等がクレジットカードの発行を申し込むために、当社を通じてクレジットカード会社に申込みに必要な個人情報を提供する場合
    ・クレジットカードで代金を決済するのに伴い、当社を通じてカード番号や売上・取引に関する情報等をクレジットカード会社や個人信用情報機関に提供する場合
    ・年会費等の自動引き落としのためにシステム会社に必要な個人情報を提供する場合

  4. 「C.個人情報の利用目的」・2に記載した利用目的のために、健康情報を他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者、審査支払機関または保険者等に提供する場合
  5. その他、「C.個人情報の利用目的」記載の利用目的を達成するために第三者に個人情報を提供する必要がある場合
  6. 外国にある第三者に、1)から5)の事由により個人情報を提供する場合
  7. 外国にある第三者に、「E.個人情報の取扱いの委託」記載のとおり個人情報の取扱いを委託する場合
  8. 外国にある第三者との間で、「F.個人情報の共同利用」記載のとおり個人情報を共同利用する場合
  9. 会員等が個別に第三者への提供に同意した場合
    (※上記6)~8)の「外国」には、当社のウェブサイト
    (http://www.costco.co.jp/p/aboutcostco/worldwide)に掲載されている国内外の当社グループ各社の所在国・地域、シンガポールが含まれます。また、クラウドサービスの利用等に伴いこれら以外の外国にある第三者に個人情報を提供する場合があります。)

2. 法令に基づく場合などの第三者提供

当社は、以下の場合に、ご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(例えば、会員等が当社で購入した商品に製品事故が生じて、製造メーカーよりリコールの要請があった場合に、その商品を購入した会員等の連絡先等の情報を製造メーカーに提供する場合など。)
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

E. 個人情報の取扱いの委託

1. 当社は、会員等の個人情報の取扱いを外部業者に委託することに伴い、個人情報を委託先に提供することがあります。その場合、適切な委託先を選定し、委託先に対して、委託された個人情報の安全管理が図られるように指示、監督します。

2. 当社が個人情報の取扱いを外部業者に委託する場合には、例えば、以下のような場合があります。

  1. 個人情報のデータ入力・管理・処理の委託
  2. 商品の配送の委託
  3. ダイレクトメールの送付の委託
  4. 電子メールの送信の委託
  5. 会員サービスの企画・開発・提案のための個人情報の分析の委託
  6. 年会費等の決済事務の委託
  7. 会員等からの商品やサービスの注文への対応・確認・記録

F. 個人情報の共同利用

当社は、「C.個人情報の利用目的」の範囲内で、以下のとおり、国内外の当社の関連会社との間で会員等の個人情報を共同利用することがあります。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    ・「A.個人情報の定義及び項目」記載の個人情報
  2. 共同利用者(関連会社)の範囲
    当社のウェブサイト(http://www.costco.co.jp/p/aboutcostco/worldwide)に掲載されている国内外の当社グループ各社
  3. 共同利用の目的
    「C.個人情報の利用目的」記載の利用目的
  4. 個人データの管理責任者
    当社の個人情報担当責任者

G. 事業の承継に伴う個人情報の提供

当社は、合併、会社分割、事業の譲渡、営業資産の譲渡その他の事業の承継(以下「事業の承継」といいます。)に伴って当社が保有する個人情報を事業の承継の相手方に提供する場合があります。
また、事業の承継に先立つ交渉過程において、適切な情報管理の措置を講じた上で個人情報を事業の承継の相手方に提供する場合があります。

H. 安全管理措置

当社は、個人情報が当社の管理下にある間の、喪失、誤使用又は改ざんから個人情報を保護するよう、安全管理措置に努めています。当社が収集する個人情報は、電磁的に保管されており、他の会員情報と組み合わされることがあります。当社は、無権限のアクセスから個人情報を保護するよう、技術上、契約上、管理上及び物理上の措置を取るよう努めています。

I. オンラインに特有の取扱い

1. クッキーとは何か、クッキーを認めることが必要か

クッキーは、会員等のコンピュータに保存される小さなファイルです。costco.co.jpにおいて、当社は、会員等の履歴を最適化するために、クッキーを使用しています。costco.co.jpは、いかなる個人情報もクッキーにより保存することはありません。 costco.co.jp をブラウズするクッキーの選択は自由です。

2. 他のウェブサイトへのオンライン上のリンク

会員サービスおよび当社ウェブサイトの選択された他の部分を通じて、会員等は、当社の会員等に商品およびサービスを提供することに同意した第三者の他のウェブサイトにリンクすることができます。会員等が当該リンクされたページで提供された個人情報は、当該第三者に直接提供され、当該第三者のプライバシーポリシーが適用されます。上記に記載された場合を除き、当社は、当社がリンクするウェブサイトのコンテンツ、プライバシーおよびセキュリティの運用、ポリシーにつき責任を負いません。当社のサイトから第三者のサイトや他のサイトへのリンクは、会員等の利便性のために提供されます。会員等は、当該第三者に個人情報を提供する前に、当該第三者の個人情報保護及びセキュリティに関する取扱い及び方針に精通されることをお勧めします。

3. 当社がオンライン上で収集する情報の保有

会員等のオンラインでの活動の結果として当社が自動的に収集する情報は、一般には個人を特定できる形で保有されることはなく、もし当該情報が個人を特定できるものである場合には、当社は当社のウェブサイトに関連する研究および分析を行うために必要な期間のみ、これを保有します。ただし、特定の取引やイベントに関連する不正や問題を調査するために必要な情報については、この限りではありません。

4. Googleアナリティクスの利用について

当サイトでは、利用状況を把握してより良いホームページをご提供するため、Googleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスはクッキーを使用して利用状況を収集しますが、これには個人を特定する情報は含まれておりません。Googleアナリティクスに関してはGoogleアナリティクスのサイト(http://www.google.co.jp/analytics/)をご確認ください。また、よりよいサービスをご提供するため、GoogleアナリティクスでGoogleのインタレストベース広告のデータや第三者のユーザーデータ(年齢、性別、興味や関心など)を利用しております。

J. 個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社は、会員等による自己の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止等の求め(以下「開示等の求め」といいます。)に対して、以下に掲げる手続に従って、対応します。

1. 開示等の求めの受付先

開示等の求めは、当社の国内各倉庫店のメンバーシップ・カウンターにおいて、ご本人または代理人(代理権を確認できた場合に限ります。)からの求めに対してのみ受け付けます。

2. 開示等の求めに際して提出する書面の様式、その他の開示等の求めの受付方法

当社は、書面の形式によってのみ個人情報の開示等の求めに応じます。
個人情報を不正行為から保護するために、当社は、郵送、ファクシミリ、電話又は電子メールによる請求には応じることはできません。

3. 開示等の求めをする者が本人又はその代理人であることの確認方法

いずれの開示等の求めについても、運転免許証、パスポート又はその他の顔写真付き身分証明書が必要で、会員の場合にはさらにコストコ会員証が必要です。

K. 個人情報保護方針の変更

当社は、いつでも、この個人情報保護方針を変更する権利を留保しています。当社は、提供された個人情報がどのように利用されるかを確実にご理解いただくために、当社の個人情報保護方針を確認することをお勧めします。

L.お問い合わせ窓口

この個人情報保護方針や会員等の個人情報のお取扱いに関するご質問、ご相談、ご連絡等は、下記にお問合せ下さい。

〒210-0832
神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-4 5F
コストコホールセールジャパン株式会社 個人情報保護管理者
電話番号     044-281-2600(代表電話)
Eメールアドレス info@costco.co.jp